« Анекдоты о смекалке | Главная | Женщина и компьютер »

13.10.03

Золотая середина

Снова приходят письма…

Самые разные: восторженные, восхищенные, сдержанно-холодные, язвительные, злые…

Чем больше меня узнают, тем больше мне пишут. И у каждого автора свое видение, свои фантазии, свои советы. Что есть хорошо? Что есть плохо? Как НАДО  и как НЕ НАДО.

Иногда чувствую, что неведомая сила буквально разрывает меня в разные стороны. Стоит только дать слабинку себе, немного забыть о СВОЕМ ПУТИ, расширить поры на своей коже и… в меня тут же начинают заселяться червяки сомнений, страха и неуверенности. Так ли я делаю? Правильно ли я поступаю? Стоило ли писать так, а не эдак?

С другой стороны, меня хвалят, мною восхищаются, мне говорят комплименты… И вот уже начинаю раздуваться от чувства собственной важности, уникальности и значительности…

Стоп!

Не выйдет!!

Говорю себе: "Дима, вспомни, кто ты и куда ты идешь. У тебя есть дорога, с которой ты не свернешь ни при каких обстоятельствах. Как бы этого не хотелось твоим недоброжелателям, тем, кого переполняет злость и зависть!"

Но как не перегнуть палку? Как не запереться в своей скорлупе и не потерять возможности СЛЫШАТЬ других людей?

Как не потерять способности извлекать уроки из собственных ошибок?

Где та золотая середина между толстокожестью и открытостью?

Мне еще предстоит найти ее…
 

Опубликовал smakotin в 13.10.03 15:44

Комментарии

Дима, ты же сам себе и отвечаешь на свои вопросы.
Из твоего сообщения очевидно, что ты прекрасно отдаешь себе отчет: сколько людей - столько и мнений.
На всех не угодишь. И незачем тебе пытаться под всех подстраиваться и искать "золотую середину"!
Относись ко всему с юмором: и в случае дифирамбов и восхвалений, и в случае язвительных тиррад и упреков.
Просто будь самим собой!

Опубликовал(а): Лена в 13.10.03 16:32

Я просто выскажу, что думаю.

СЛЫШАТЬ надо всех, кого слышно. Но СЛУШАТЬ нужно БЕСПРИСТРАСТНО. Сказали в плюс - порадоваться, но тут же вспомнить свою конечную цель и понять, что нужно продолжать двигаться. Сказали в минус - задуматься над этим и постараться объективно себя оценить. Может быть, сказавший прав, а может, ему просто нужно почесать язык. Ничьи слова никогда не будут верными. Все и всегда будет субъективно. И чем больше известен человек, тем больше его будут судить.

Внутренняя КОНСТИТУЦИЯ, личная конечная ЦЕЛЬ и МИССИЯ, которые каждый для себя как-то определяет, - это то, что должно подсказывать, прав ли он в действиях. На похвалу и на порицание не нужно реагировать эмоционально. Нужно просто их принять и рассмотреть. Может быть, стоит переждать пару дней и снова спокойно обдумать услышанную критику.

И не забывать, что люди приходят и уходят, меньшинство входит в круг друзей, колоссальное большинство только проходит мимо. Но всегда есть что-то одно, какая-то суть, неизменный смысл. Это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО помнить.

Дима! Не предавай себя.

Опубликовал(а): Наталья в 13.10.03 17:51

Не помню кто сказал: "В мире нет ничего "хорошего" или "плохого". Всё зависит от того, как мы к этому относимся." Кажется это Джим Рон.
А вот это точно он: "Время сбора урожая - высшая стадия зрелости. Вот когда мы должны учиться тому, как собирать урожай бес сожаления, если побеги маленькие, и без извинений или реверансов, если они большие."
Вот так!

Опубликовал(а): Валерий в 13.10.03 22:52

Вы, Дима, здорово написали эту статью.
Вспоминаю себя, еще юной девчонкой, которая только пришла на работу в детсад. Страшно, все делают замечания, и то не так, и это не так. И вот в один прекрасный день, я подумала, ну почему они так. И поняла. Что я, одна единственная, как и миллионы других единственных, и что нет в мире других людей, которые бы меня до конца поняли, которые бы меня оценили. Главное, как ты сам к себе относишься. И с тех пор стало так легко.
А с недавних пор я стала по-другому относится к неприятностям. Каждый раз когда я в них попадаю, думаю о том, почему ко мне пришло такое испытание, что я делаю не так.
Пример: встретилась с мужчиной, он молчит, а я с ним разговариваю на любые темы, в середине разговора он мне говорит, извините, я тороплюсь. И я начинаю понимать, что я сделала, что-то не так. Анализирую, и понимаю, что вместо того, чтобы его слушать, я начала слушать себя.
Взгляд с другой стороны. И это очень помогает в решении многих вопросов.

Так что, Дима, чем больше таких ситуаций, тем больше можно увидеть своих недостатков или недочетов и попробовать их изжить. А недоброжелатели будут всегда. И я в этом согласна с Леной, нужно воспринимать их с юмором, как очередной жизненный урок.

С приветом,
Наталья Ф.

Опубликовал(а): Наталья Ф. в 14.10.03 02:23