« Первые впечатления от клавиатуры Microsoft Natural Keyboard | Главная | Microsoft Office 2003 »

21.10.03

Разговор с Шахиджаняном. Послесловие

Вчера вечером мне позвонил Владимир Шахиджанян. Его можно было узнать сразу. Сначала он спросил Дмитрия. А затем, когда я сказал, что я у телефона, он попросил мое отчество. Мне сразу же стало понятно, кто это…

Удивительный человек, Владимир Владимирович. Мы с ним разговаривали примерно 20 минут. И большую часть времени Владимир Владимирович говорит мне о том, ПОЧЕМУ он не сможет сделать то, о чем я написал в своем предложении.

Чем больше он говорил, тем больше я понимал какая огромная пропасть лежит между нами. И дело не в возрасте (он старше меня в два раза). Дело в мировоззрении. Дело в парадигмах, которых мы придерживаемся.

Парадигма – это система взглядов и ценностей, которых мы придерживаемся в жизни. Это та самая карта, которая позволяет нам перемещаться по территории жизни.

У меня и Владимира Владимировича абсолютно разные парадигмы бизнеса.

По мере того, как он говорил, я, время от времени, вставлял в разговор фразы типа: "Да, Владимир Владимирович", "Я Вас ОЧЕНЬ хорошо понимаю", "Я полностью с Вами согласен". При этом я понимал, что чем-то я все-таки умудрился "зацепить" этого человека, раз он не поленился позвонить мне из Москвы в Томск и лично ответить на мою заметку. Ему нужно было выговориться...

Мне кажется, что я действительно очень хорошо понимаю круг проблем, с которыми сталкивается Владимир Владимирович. Все-таки я сам занимаюсь бизнесом в течение десяти лет. И я вовсе не уверен, что предложенная мною формула действительно является панацей. Вовсе нет. Успешность подхода с повышением цены и введением маркетинга прямого распространения можно оценить, только попытавшись применить это в своем деле. А для этого надо рисковать. Далеко не каждый руководитель способен к такому серьезному и ответственному шагу. Даже такой, как Владимир Владимирович.

Наш разговор закончился. Но у меня по прежнему в голове слышен голос Шахиджаняна.

Возможно, Вы сейчас будете улыбаться.

Нет, Вы точно улыбнетесь, если Вы заняты в бизнесе сетевого маркетинга и (или) прямых продаж.

Подумайте сами, Владимир Шахиджанян, москвич, человек, которого невозможно назвать нищим (духовно и материально) произнес: "У народа нет денег" (!!!).

Что я мог сказать Владимиру Владимировичу на это?

Что я эту фразу слышу на протяжении последних десяти лет своей жизни чуть ли не каждый день именно от тех людей, у которых ЕСТЬ деньги?! Что подобные фразы ежедневно слышат сотни тысяч предпринимателей России, Украины, Казахстана, Беларуси...? И тем не менее делают свой бизнес.

Я прекрасно понимал, что он меня не услышит. Во всяком случае, во время нашего телефонного разговора. Быть может позже…

Парадигма подразумевает систему верований. Если человек верит, что у народа нет денег, то он будет во всех проявлениях жизни ВИДЕТЬ именно безденежье. Если человек верит, что у народа ЕСТЬ деньги, но народ достаточно умен, чтобы просто так с ними расставаться, то он будет вокруг себя ВИДЕТЬ людей с деньгами, которым просто нужно объяснить, ПОЧЕМУ им следует расстаться со своими деньгами в обмен за тот или иной продукт. И если у человека появится мотивация на приобретение программы, то он готов будет ее приобрести за $10 и даже выше.

Сторонник каждой парадигмы прав. Прав по своему. И СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО спорить и что-то доказывать. Каждый найдет "убийственные" аргументы в поддержку своих доводов.

И БУДЕТ ПРАВ.

По своему…

Я вот подумал. Почему в мире так развит институт бизнес-консультирования? Почему преуспевающие компании и корпорации регулярно пользуются услугами бизнес-консультантов? Ведь любой глава крупной и успешной компании имеет, зачастую, ГОРАЗДО больший опыт в бизнесе и зарабатывает гораздо больше денег, чем приглашенный со стороны "специалист". Ответ не может быть однозначным. Но одна из причин - это то, что консультант, не вовлечен эмоционально в дела фирмы. Он ЕДИНСТВЕННЫЙ способен взглянуть максимально объективно и в удобной для восприятия форме предложить свое видение дел руководству фирмы. Но готовы ли руководители УСЛЫШАТЬ точку зрения, отличную от их? Увы, далеко не все...

Тем не менее.

Несмотря на разницу в нашем возрасте, и бизнес-мировоззрении, я считаю, что с Владимиром Владимировичем у нас много общего. В конце нашего разговора Владимир Владимирович сделал мне предложение из трех пунктов. Два из которых я, после некоторых размышлений, принимаю. А над третьим… видно будет.

Мне очень нравится программа "Соло на клавиатуре". Я не знаю на отечественном рынке продукта, лучше чем она. Изучил, как мне кажется, все тренажеры, за исключением "Виртуоз". Никак не могу найти его в сети :-(

Я готов помогать Владимиру Владимировичу развивать его продукт дальше и внести свой вклад в ту очень важную миссию, которую выполняет Шахиджанян: ликвидировать тотальную компьютерную безграмотность на постсоветском пространстве. Я в игре.

Вот такие пироги… :-)))

Опубликовал smakotin в 21.10.03 19:15

Комментарии

Опробовал программу "Соло на клавиатуре". С ходу видно, что программа очень удобная и продумана именно "для человека". Рекомендую. Попробуйте, убедитесь и затем решайте надо Вам это или нет. Не попробовав - не поймешь о чем это все.
С уважением, Валерий.

Опубликовал(а): Валерий Глухов в 21.10.03 20:22

Да, прочитала твой комментарий о беседе с Владимиром Владимировичем и точно своего отца вспомнила...
Он был просто каким-то неутомимым "стахановцем", постоянно заботящимся о других, а не о своем личном благополучии.
У кого еще, как не у него была потрясающая возможность продвигать свои музыкальные произведения и собственные уникальные учебники? Но он просто все, можно сказать, раздаривал окружающим.
А какие он организовал ежегодные конкурсы "Юных композиторов", в Украине и за ее пределами! Кстати, эти конкурсы теперь будут названы его именем.

Да и кто знает, что именно он был инициатором открытия первого в Украине Детского музыкального театра! Ездил неоднократно в Москву, встречался с Наталией Сац, перенимал опыт Первого в мире Московского Детского музыкального театра.
Оббивал пороги наших правительственных чиновников. Открыли! Как он мечтал возглавить этот театр! Но его очень хорошо устранили от всех дел... Можно сказать -"пиндарями" :((( Мол, сделал свое дело - отвали!
Папа немного пригорюнился, но потом махнул рукой и порадовался, что его замысел все-таки воплотился! И сколько теперь эстетического наслаждения приносят ребятишкам спектакли этого театра!
Вот папина главная цель!
Его смысл жизни. ЕГО МИССИЯ!!!

И всегда, на мой вопрос: "Папа, а что ты сам с этого будешь иметь?", он реагировал весьма бурно и с раздражением. Очень злился...
Его урок был ясен, как 2х2, что не все истиные ценности измеряются деньгами и славой.

Возможно, я привела не особенно удачную аналогию, но... Если порассуждать о поколениях, то нам не дано понять ТО поколение, именно ТОЙ, старой закваски. Оно думает прежде всего о других, а уже в последнюю очередь о своих выгодах (в самой малой степени).
Наше поколение - 50х50, т.е. рассматриваем любую свою идею или чужое предложение с точки зрения выгоды которую они принесут именно нам, ну и окружающим соответственно.
Иногда та или иная сторона перевешивает...
Я не говорю о частностях, а привожу свои общие наблюдения.

Но если уж говорить о совсем молодом поколении, скажем 14-15 летних, то картина становится еще радикальнее. Возможно, это еще объясняется обычным юношеским максимализмом, неопытностью, попыткой отгородиться защитным баръером от окружающего взрослого мира.
Загадывать не будем наперед... Посмотрим, когда подрастут :))

Прости, Дима, что порядком отклонилась от темы...
Но мне кажется, что суть позиции В.В. Шахиджаняна кроется именно в этом.
И ты молодчина, что всячески способствуешь продвижению "Соло". Я тоже постараюсь внести свой посильный вклад в "ликвидацию компьютерной безграмотности", начиная прежде всего с себя самой :))

Опубликовал(а): Лена в 21.10.03 20:50

Лена, я очень счастлив, что мне довелось пообщаться с твоим папой. Он был потрясающим человеком. Я до сих пор отчетвливо вижу его невероятно выразительные глаза, ты помнишь, они меня наиболее сильно поразалии. И его тихую улыбку... :-)

Что касается Шахиджаняна, то я с тобой полностью согласен. Но одни деньги движут этим человеком. Именно поэтому он сталкивается с большими трудностями. Но с другой стороны, он "покупает" своей страстью и энтузиазмом тысячи людей.

У него обязательно получится. Просто впереди еще большой путь. Будем помогать ему :-)

Кстати, я вот о чем подумал. Сетевики начинают идит в Интернет. В ближайшие два-три года их здесь будет десятки тысяч. Им только "купить" идею слепой печати, как они мгновенно разнесут эту информацию по своим сетям. Это уже происходит, отчасти и из-за наших с тобой усилий. И это будет происходить в дальнейшем.

Эх, Владимир Владимирович, недооцениваете Вы силу сетевого маркетинга. Недооцениваете :-)))

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 22.10.03 03:46

Люди по-разному реагируют на СМ, причем некоторые просто не видят себя в этом, а другие начинают доказывать, что это плохо. Спорить с ними бесполезно, такое ощущение, что они сами себя хотят в этом убедить и никакие аргументы на слышат.
Я думаю что они находятся под очень мощным воздействием, у них заблокирована часть сознания. Среди них попадаются индивиды, которые с подозрительной яростью набрасываются на СМ, это вызывает еще большее любопытство - почему бы человеку вдруг ни с того ни с сего впадать в ярость, при разговоре о различных концепциях бизнеса?
Я привыкла не относить на свой счет подобные выходки, но мне интересно, что заставляет человека вести себя подобным образом.
Ведь не сходит же он с ума от негодования, когда ему предлагают наняться в каком-либо качестве за хорошие деньги - наоборот, его распирает от чувства собственной значимости.

Опубликовал(а): Ирина Кравцова в 22.10.03 13:22

Я прекрасно понимаю Владимира Владимировича. Сама еще несколько месяцев назад была такого же мнения как и он.
Но оно изменилось. Жизнь заставила. И чесно скажу, не буду заглядывать в чужой карман, о себе скажу.
Дела финансовые сейчас прямо скажем не очень. Но нужны ребенку витамины и я нахожу эти деньги. И я думаю, что независимо от того, есть у человека деньги или нет, если он чего-то очень захочет, он найдет, как это получить.
Поэтому сейчас я согласна с Вами Дмитрий, а не Владимиром Владимировичем.
С приветом,
Наталья Ф.

Опубликовал(а): Наталья в 22.10.03 22:30

Наталья, я вчера во время своей традиционной конференции с менеджерами зачитывал это Ваше сообщение, как пример сдвига парадигмы.

Несколько месяцев назад, наверняка, Вы бы подумали о моих заметках нечто подобное: "Этот молодой человек совершенно не знает о чем говорит. Он еще молод и не "нюхал пороху"...

Но что-то произошло в Вашей жизни (догадываюсь что!) и... теперь Вы уже мыслите по другому.

Ваш пример с ребенком - это лучшая иллюстрация той парадигмы, о которой я говорю: если человек хочет, то он сделает все возможное, чтобы получить предмет своего желания (сколько бы это ни стоило). И наша задача, как бизнесменов, заключается не в том, чтобы думать есть ли у народа деньги, а думать о том, как помочь людям решить их проблемы. А для этого просто надо помочь людям осознать, что у них есть проблемы, затем создать мотивацию для решения этих проблем, а уже потом показать пути их решения.

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 23.10.03 14:30