« О бизнесе в Интернете | Главная | Поспешишь - людей насмешишь »

23.09.03

Смысл бизнеса

Только что узнал, что сегодня в Мозамбике Билл Гейтс и его супруга Мелинда объявили, что они жертвуют $168 миллионов на борьбу с малярией – больше чем правительство США и европейские правительства вместе взятые!

Вот это да!

Меня эта новость впечатлила.

Я подумал о том, что людей, которые занимаются бизнесом, часто обвиняют в жадности, алчности, скупости. Обвиняют в том, что они эксплуатируют и манипулируют "обычными" людьми…

Хммм…

Мне кажется, что, совершив этот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ шаг, Гейтс выполнил то, что никогда не сделают для человечества все критики бизнеса вместе взятые!

Одним этим шагом он спасает жизни десяток тысяч людей.

Только ради совершения этого единственного шага стоит прожить жизнь!

И стоит зарабатывать деньги, чтобы помогать другим людям не на словах, а РЕАЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ!

Вы согласны?

Опубликовал smakotin в 23.09.03 01:45

Комментарии

Да уж... Наверное, осознание, что зарабатывая хорошие деньги, человек может сделать жизнь много приятнее не только себе, но и другим людям, приходит не сразу... Каждый начинает с себя любимого, с удовлетворения собственных амбиций. А оказывается, за всем этим может стоять гораздо более глубокий смысл.

Опубликовал(а): Наталья в 23.09.03 13:53

Бил достоин уважения, он молодец !!

Опубликовал(а): в 23.09.03 19:22

Мне кажется, что совершить поступок - это в основном "привелегия" людей с большим сердцем и открытой душой. Это так здорово, сделать кого-то даже немного счастливей просто так. Чувство которое при этом испытываешь почти такое же как при прыжке с папрвшютом. Вау!!!!

Опубликовал(а): Ника в 23.09.03 21:34

Недавно я с интересом подумал и ответил на вопрос корреспондента газеты "Элитный персонал" (16.09.03) о том, ЧТО ДЕЛАЕТ КОМПАНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ на рынке:

"Прибыльная бескорыстность собственника, постоянный поиск новых идей, опережение конкурентов, креативность, увлеченность и сплоченность команды - вот основа конкурентоспособности компании. Выигрывает тот, кто быстрее находит и внедряет новые решения актуальных проблем. Заметьте, за более чем столетнюю практику мировой патентной системы лучшего пока не нашли - большинство патентов действуют и дают льготы авторам лишь в первые 15-20 лет. За это время идеи и решения либо устаревают, либо «заимствуются» без спроса, либо уступают место новым".

В этом плане Билл Гейтс прекрасно реализует и сочетает конкурентноспособность, меценатство и ... многое другое

Опубликовал(а): Александр в 24.09.03 00:18

А мне кажется, что здесь нет ничего удивительного, если в любом бизнесе ставить на первый план именно любовь к людям, а не желание сделать себе рекламу ценой такого "меценатства". Многие богатые люди прошлого занимались благотворительностью именно движимые такой любовью. Вспомните хотя бы Льва Тостого. Но сейчас это, увы! зачастую принимает именно рекламносамодовольное направление. Я за любовь к людям, определяющую направления бизнеса и наши действия в пользу нуждающихся в помощи.

Опубликовал(а): Ирина в 24.09.03 02:30

Самое приятное в жизни--тратить деньги.(когда они есть).

Опубликовал(а): Сергей566 в 24.09.03 03:21

Я обсолютно согласен с Дмитрием и Биллом.
Вы тоже можете помочь неимущем людям не в масштабах нации, а хотя бы дать пару рублей бабушке около магазина. Наверняка, многие из нас проходят мимо и не дают бедным людям не гроша...
а только восхищаются гуманностью других людей.

Опубликовал(а): Антон в 26.09.03 13:47

Согласна, Антон, помощь старушкам и старичкам - спору нет, дело нужное. Я точно так же не могу пройти мимо пожилого человека, которого наша действительность заставила "выйти на паперть". Обязательно нужно помогать таким людям!!!

Также я не против спонсорства и меценатства, помощи домам детей и инвалидов...
И считаю, что состоятельному человеку, при его желании, можно поделиться с теми, кто в этих деньгах особенно нуждается.

Но состоятельный человек - не лох, просто так кому-то отдавать свои кровно заработанные. Он знает, кому дает и старается убедиться, что его вклад попадет точно по назначению. Тщательнейшим образом все перепроверит.

Но как часто мы снимаем с себя последнюю рубаху, отдаем все, что есть в кошельке, увидев человека, который, как нам кажется, нуждается еще больше, чем мы. Возможно, это даже хорошо и кому-то мы действительно дали возможность вечером поужинать белым хлебушком, да еще и с маслом...

Но как с точностью определить, кто действительно нуждается, а кто лишь создает видимость?
И если взглянуть шире на это явление, то где та грань между поистине нуждающимся и наглым притворщиком?
Бывает такое, что некие великовозрастные "детки" некоего немощного старичка просто не желают работать ни головой, ни руками и выталкивают своего родителя на улицу, просить подаяния, а потом попросту пропивают все, что он им насобирает (оставляя родителя без крошки хлеба)...
Во благо ли такое "милосердие"?
Я - не обобщаю, но говорю об этом, как о довольно распространенном явлении.

Мало того, такое "лженищенство" проползло уже и во всемирную Сеть :))
Вы получали уже электронные письма, взывающие о помощи? Я - да! И знаете, моим первым порывом было желание тут же перечислить все денежки со своего (пока еще довольно тощего) виртуального кошелька.

Но, как предостережение, мне в тот же день, в интернете попалась на глаза любопытная статья Алекса Экслера "Кибернищенство как новая интернетовская напасть"

http://www.exler.ru/expromt/01-04-2003.htm

Очень рекомендую! :))

Опубликовал(а): Лена в 26.09.03 19:42

Афигительно!
человек клепающий Г.! Ведущий затяжные игры на выживание, разоряющий конкурентов пожертвовал 168 милионов / 42 милиардов доларов
0.4 процента своих денег
И ЧТО? типа отмазался от совести?
ФИГ ВАМ! кровавые мальчики не дадут спать все-равно...
Восхищайтесь!

Опубликовал(а): Жадина в 10.10.03 18:01